AZEITE NÃO É TUDO IGUAL

Descubra tudo sobre o nosso azeite e se surpreenda.

Conhecer
Nosso
Processo
Fazer os azeites Andorinha é um trabalho baseado em uma experiência de cultivo e produção tradicional que requer cuidado e critério em cada etapa.
TIPOS
DE AZEITE
Existem características que diferenciam azeites. Isso faz com que existam diversos tipos, indicados para diferentes utilizações.
Amargo
Frutado
Picante
Sentir o sabor amargo é um bom sinal. Predominantemente percebido nos azeites elaborados com azeitonas mais verdes ou em fase precoce de amadurecimento.
Sensação percebida pelo olfato e proveniente de azeitonas mais maduras.
Sensação tátil característica dos azeites, principalmente a partir de azeitonas ainda verdes.
A "acidez do azeite” não está relacionada com a percepção do sabor ácido, presente em muitos alimentos, como a laranja. Está relacionada ao teor de ácidos graxos livres da azeitona e só pode ser detectada por meio de análises laboratoriais.

Seu sabor, aroma e intensidade estão associados a dezenas de compostos presentes na azeitonas, resultados de diversos fatores, por exemplo: no início da safra, as azeitonas costumam estar mais verdes, originando azeites mais amargos e picantes. No fim da safra, os azeites tendem a ser mais frutados e suaves.
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Azeite de Oliva < 1,0%
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Azeite extravirgem < 0,8%
CURIOSIDADES
SOBRE AZEITES
Muito mais que um aliado delicioso e saudável na sua cozinha, o azeite tem muitas curiosidades.
QUIZ
Ao contrário do que diz a crença popular, o azeite de oliva pode, sim, ser aquecido.

Desse modo, as possibilidades para a culinária são enormes.

Teste seus conhecimentos!
Verdadeiro ou Falso
O azeite pode ser utilizado em altas temperaturas e, se comparado a outros óleos, é o que menos perde propriedades naturais ao ser aquecido.
O azeite preserva grande quantidade dos compostos relacionados à saúde, ou seja, os antioxidantes.
Aquecer o azeite libera substâncias tóxicas.
O azeite não melhora com o tempo - inclusive, é aconselhável consumi-lo o mais cedo possível.
Aquecer o azeite faz com que suas propriedades sejam perdidas.
BENEFÍCIOS
Uma colher* de azeite vai muito além do aspecto sensorial, o azeite é um alimento cuja composição contribui amplamente para a saúde pela presença natural de gorduras insaturadas, por seus compostos bioativos e outros nutrientes importantes.
• 108 kcal • 0,1 g de ômega-3 • 1,9 g de gorduras saturadas
• 1 g de ômega-6 • 44 mg de vitamina E • 0,8 g de gorduras poli-insaturadas
• 9,6 g de ômega-9 • 2 g de gorduras totais • 9,3 g de gorduras monoinsaturadas
*uma colher de sopa = 13 mL de azeite extravirgem Andorinha