AZEITE NÃO É TUDO IGUAL

Descubra tudo sobre o nosso azeite e se surpreenda.

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Nosso
Processo
Fazer os azeites Andorinha é um trabalho baseado em uma experiência de cultivo e produção que requer cuidado e critério em cada etapa.
TIPOS
DE AZEITE
Os diferentes tipos de azeite estão definidos pela legislação europeia que estabelece os limites legais segundo os quais são classificados em diversas categorias.
Amargo
Frutado
Picante
Sentir o sabor amargo é um bom sinal. Predominantemente percebido nos azeites elaborados com azeitonas mais verdes ou em fase precoce de amadurecimento.
Sensação percebida pelo olfato e proveniente de azeitonas mais maduras.
Sensação tátil característica dos azeites, principalmente a partir de azeitonas ainda verdes.
A "acidez do azeite” não está relacionada com a percepção do sabor ácido, presente em muitos alimentos, como a laranja. Está relacionada ao teor de ácidos graxos livres da azeitona e só pode ser detectada por meio de análises laboratoriais.

Seu sabor, aroma e intensidade estão associados a dezenas de compostos presentes na azeitonas, resultados de diversos fatores, por exemplo: no início da safra, as azeitonas costumam estar mais verdes, originando azeites mais amargos e picantes. No fim da safra, os azeites tendem a ser mais frutados e suaves.
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Azeite de Oliva < 1,0%
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Azeite extravirgem < 0,8%
CURIOSIDADES
SOBRE AZEITES
Muito mais que um aliado delicioso e saudável na sua cozinha, o azeite tem muitas curiosidades.
QUIZ
Ao contrário do que diz a crença popular, o azeite de oliva pode, sim, ser aquecido.

Desse modo, as possibilidades para a culinária são enormes.

Teste seus conhecimentos!
Verdadeiro ou Falso
O azeite pode ser utilizado em altas temperaturas e, se comparado a outros óleos, é o que menos perde propriedades naturais ao ser aquecido.
O azeite preserva grande quantidade dos compostos relacionados à saúde, ou seja, os antioxidantes.
Aquecer o azeite libera substâncias tóxicas.
O azeite não melhora com o tempo - inclusive, é aconselhável consumi-lo o mais cedo possível.
Aquecer o azeite faz com que suas propriedades sejam perdidas.
BENEFÍCIOS
Uma colher* de azeite vai muito além do aspecto sensorial, o azeite é um alimento cuja composição contribui amplamente para a saúde pela presença natural de gorduras insaturadas, por seus compostos bioativos e outros nutrientes importantes.
• 108 kcal • 0.1 g de ômega-3 • 1.9 g de gorduras saturadas
• 1 g de ômega-6 • 44 mg de vitamina E • 0.8 g de gorduras poli-insaturadas
• 9.6 g de ômega-9 • 2 g de gorduras totais • 9.3 g de gorduras monoinsaturadas
*uma colher de sopa = 13 mL de azeite extravirgem Andorinha