AZEITE NÃO É TUDO IGUAL

Descubra tudo sobre o nosso azeite e se surpreenda.

Conhecer


QUIZ
Ao contrário do que diz a crença popular, o azeite de oliva pode, sim, ser aquecido.

Desse modo, as possibilidades para a culinária são enormes.

Teste seus conhecimentos!
Verdadeiro ou Falso
O azeite é feito de um único ingrediente.
Azeite não pode ser aquecido.
Azeitonas verdes e pretas são variedades diferentes de azeitona.
É possível usar azeite no lugar da margarina para fazer bolo.
Azeite de oliva, assim como o vinho, melhora com a idade.
É importante que o azeite esteja em embalagem escura.
Apenas 4 em cada 10 pessoas consomem azeite no dia a dia no Brasil.
A maturação da azeitona influencia no sabor do azeite.
Acidez em um azeite interfere no sabor.


Nosso
Processo
Fazer os azeites Andorinha é um trabalho baseado em uma experiência de cultivo e produção que requer cuidado e critério em cada etapa.
TIPOS
DE AZEITE
Existem características que diferenciam azeites. Isso faz com que existam diversos tipos, indicados para diferentes utilizações.
Amargo
Frutado
Picante
Sentir o sabor amargo é um bom sinal. Predominantemente percebido nos azeites elaborados com azeitonas mais verdes ou em fase precoce de amadurecimento.
Sensação percebida pelo olfato e proveniente de azeitonas mais maduras.
Sensação tátil característica dos azeites, principalmente a partir de azeitonas ainda verdes.
A "acidez do azeite” não está relacionada com a percepção do sabor ácido, presente em muitos alimentos, como a laranja. Está relacionada ao teor de ácidos graxos livres da azeitona e só pode ser detectada por meio de análises laboratoriais.

Seu sabor, aroma e intensidade estão associados a dezenas de compostos presentes na azeitonas, resultados de diversos fatores, por exemplo: no início da safra, as azeitonas costumam estar mais verdes, originando azeites mais amargos e picantes. No fim da safra, os azeites tendem a ser mais frutados e suaves.
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CURIOSIDADES
SOBRE AZEITES
Muito mais que um aliado delicioso e saudável na sua cozinha, o azeite tem muitas curiosidades.
BENEFÍCIOS
Uma colher* de azeite vai muito além do aspecto sensorial, o azeite é um alimento cuja composição contribui amplamente para a saúde pela presença natural de gorduras insaturadas, por seus compostos bioativos e outros nutrientes importantes.
• 108 kcal • 0,1 g de ômega-3 • 1,9 g de gorduras saturadas
• 1 g de ômega-6 • 44 mg de vitamina E • 0,8 g de gorduras poli-insaturadas
• 9,6 g de ômega-9 • 2 g de gorduras totais • 9,3 g de gorduras monoinsaturadas
*uma colher de sopa = 13 mL de azeite extravirgem Andorinha