Um estudo publicado no International Journal of Food Studies, que teve como objetivo avaliar as propriedades do azeite simulando temperaturas habitualmente utilizadas em preparações caseiras, concluiu que o azeite de oliva pode ser considerado um dos óleos domésticos mais estáveis ao processo de oxidação térmica por conta do alto teor de antioxidantes. Além disso, pontuou que não ocorreu a formação de compostos tóxicos e ácidos graxos livres saturados ou trans com o aquecimento do azeite de oliva, e ainda, o azeite manteve 80% de seus compostos fenólicos quando aquecido.
Dessa forma, as perdas e mudanças na composição nutricional são determinadas pelo tempo e temperatura de exposição. Ainda assim, o azeite pode ser submetido a altas temperaturas, se mantendo estável e apresentando características mais interessantes quando comparado aos outros óleos vegetais, nessas mesmas condições. Fonte de antioxidantes, vitamina E e gorduras boas, o consumo regular de azeite ainda apresenta diversos benefícios à saúde, com especial destaque à saúde cardiovascular.
Então, fique tranquilo, mesmo que perdas possam ocorrer, o azeite não perde sua qualidade e muito menos é perigoso de ser consumido quando aquecido!
Então, fique tranquilo, mesmo que perdas possam ocorrer, o azeite não perde sua qualidade e muito menos é perigoso de ser consumido quando aquecido!
Referências:
• Nogueira-de-Almeida CA, Ribas Filho D, Melz G, Almeida ACF. Azeite de oliva e suas propriedades em preparações quentes: revisão da literatura. IJNutrology. Ago 2015; 8(2):13-20.
• Santos CSP, Cruz R, Cunha SC e Casal S. Effect of cooking on olive oil quality attributes. Food Research International. 2013; 54(2):2016-2014
• Nogueira-de-Almeida C A, Castro GA, Effects of heat trament by imersion in household conditions on olive oil as compared to other culinary oils: a discriptive study. UFS 2018 Abr; (7):89-99.