Como o azeite é produzido?

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Você sabia que o azeite é o puro suco da azeitona, sem nada mais?
Desde a plantação até o embalamento, o processo de produção do azeite envolve diversas etapas, a fim de garantir a mais alta qualidade do azeite Andorinha.

Cada etapa de produção exige muito critério e cautela, contando com uma tecnologia avançada e com toda experiência de cultivo.
As etapas envolvidas são:

1. Plantio: As oliveiras são selecionadas de acordo com as propriedades organolépticas (como cor, brilho, luz, odor, textura, cor e sabor) que as azeitonas conferem ao azeite;
- Depois de selecionadas, as oliveiras são plantadas de forma a maximizar a exposição ao sol, favorecendo a produção da azeitona;
- Para irrigação, a Andorinha utiliza o sistema gota-a-gota, que assegura que a água seja utilizada na quantidade certa necessária, evitando desperdícios;
- A água da chuva é tratada e reutilizada para a rega do olival.

2. A colheita é feita através de um processo mecânico, que permite o melhor aproveitamento da safra, sem agredir a oliveira.
- Nesse processo de Andorinha, as folhas das oliveiras são reaproveitadas e encaminhadas para a fertilização do solo.

3. Após colhidas, as azeitonas são transportadas até o lagar, local de obtenção do azeite.
- Um dos grandes diferenciais de Andorinha é a rapidez com que as azeitona são colhidas e transportadas, preservando a sua qualidade.

4. No lagar, as azeitonas são selecionadas e limpas, e passam por um processo de trituração e centrifugação, tornando-se azeite.
- As azeitonas são trituradas até formarem uma pasta, que é separada em parte sólida (bagaço) e parte líquida (o azeite e água de vegetação);
- Após esse processo, o azeite é separado da água.

5. Análise: Os azeites são submetidos a um extenso conjunto de análises e testes sensoriais e de grau de acidez, a fim de classificá-los de acordo com o seu perfil sensorial e verificar a sua qualidade.
- Prova-se o azeite para avaliar o perfil e as qualidades organolépticas do produto;
- Por fim, ocorre a combinação dos azeites, para garantir o perfil de sabor e aroma pretendido para cada produto;

6. Embalamento: O azeite é engarrafado, rotulado e enviado para os pontos de venda.

Feito esse processo, o azeite está pronto para chegar até a sua casa.
Vale lembrar que todo o processo produtivo de Andorinha é submetido a auditorias externas, que certificam o seu sistema de agricultura sustentável, garantindo a preservação dos recursos naturais.

Referência:
1. AZEITE ANDORINHA. Nosso processo. Disponível em: https://azeiteandorinha.com.br/tudo-sobre-azeite/ Acesso em: 28 de set. de 2020.