Você sabia que o azeite é o puro suco da azeitona, sem nada mais?
Desde a plantação até o embalamento, o processo de produção do azeite
envolve diversas etapas, a fim de garantir a mais alta qualidade do azeite
Andorinha.
Cada etapa de produção exige muito critério e cautela, contando com uma
tecnologia avançada e com toda experiência de cultivo.
As etapas envolvidas são:
1. Plantio: As oliveiras são selecionadas de acordo com as propriedades
organolépticas (como cor, brilho, luz, odor, textura, cor e sabor) que as
azeitonas conferem ao azeite;
- Depois de selecionadas, as oliveiras são plantadas de forma a maximizar a
exposição ao sol, favorecendo a produção da azeitona;
- Para irrigação, a Andorinha utiliza o sistema gota-a-gota, que assegura
que a água seja utilizada na quantidade certa necessária, evitando
desperdícios;
- A água da chuva é tratada e reutilizada para a rega do olival.
2. A colheita é feita através de um processo mecânico, que permite o melhor
aproveitamento da safra, sem agredir a oliveira.
- Nesse processo de Andorinha, as folhas das oliveiras são reaproveitadas
e encaminhadas para a fertilização do solo.
3. Após colhidas, as azeitonas são transportadas até o lagar, local de
obtenção do azeite.
- Um dos grandes diferenciais de Andorinha é a rapidez com que as
azeitona são colhidas e transportadas, preservando a sua qualidade.
4. No lagar, as azeitonas são selecionadas e limpas, e passam por um
processo de trituração e centrifugação, tornando-se azeite.
- As azeitonas são trituradas até formarem uma pasta, que é separada em
parte sólida (bagaço) e parte líquida (o azeite e água de vegetação);
- Após esse processo, o azeite é separado da água.
5. Análise: Os azeites são submetidos a um extenso conjunto de análises e
testes sensoriais e de grau de acidez, a fim de classificá-los de acordo
com o seu perfil sensorial e verificar a sua qualidade.
- Prova-se o azeite para avaliar o perfil e as qualidades organolépticas do
produto;
- Por fim, ocorre a combinação dos azeites, para garantir o perfil de sabor e
aroma pretendido para cada produto;
6. Embalamento: O azeite é engarrafado, rotulado e enviado para os pontos de venda.
Feito esse processo, o azeite está pronto para chegar até a sua casa.
Vale lembrar que todo o processo produtivo de Andorinha é submetido a
auditorias externas, que certificam o seu sistema de agricultura sustentável,
garantindo a preservação dos recursos naturais.
Referência:
1. AZEITE ANDORINHA. Nosso processo. Disponível em:
https://azeiteandorinha.com.br/tudo-sobre-azeite/ Acesso em: 28 de set. de 2020.