Após a extração, os azeites Andorinha estão sujeitos a um rigoroso conjunto de testes, porque é uma gordura nobre, que tem que ser garantida a qualidade e a genuinidade.
Os testes em laboratório servem para analisar a acidez (a acidez de um azeite é um parâmetro de qualidade que serve para classificar o seu tipo e não pode ser percebida pelos sentidos — olfato ou paladar), índice de peróxidos (verifica a oxidação inicial do azeite e a sua deterioração) e absorvência (utiliza-se para detectar componentes anormais de um azeite).
Outra parte muito importante do processo é a avaliação organoléptica, que avalia se o produto não apresenta nenhum defeito ou atributo negativo do ponto de vista sensorial, como sabor e/ou aroma fermentado, rançoso etc.
Após estas avaliações os azeites são divididos em três tipos para consumo:
Azeite Extra Virgem
O produto deve ter até 0,8% de acidez e sem defeito organoléptico/sensorial, sendo este o tipo de
azeite que tem melhor preservadas as suas qualidades de aroma e sabor.
A acidez de até 0,8% é um indicativo de que todas as etapas de processamento (maturação da azeitona,
colheita do fruto, limpeza, extração e embalagem) foram realizadas de forma adequada.
Azeite Virgem
Azeites que apresentam algum defeito sensorial e/ou com acidez acima de 2% são denominados azeite virgem.
Azeites com acidez acima de 2% não são adequados para o consumo, sendo que estes produtos são
submetidos a um processo químico denominado refinamento, o qual se reduz a acidez do produto
adequando-o ao consumo.
Azeite de Oliva
O processo de refinamento nos azeites virgens remove, além da alta acidez, as substâncias aromáticas e
de sabor, bem como os antioxidantes naturais, pigmentos de cor e as vitaminas do azeite.
Nesta fração refinada do azeite, normalmente se adiciona uma pequena quantidade de azeite extra virgem para repor um pouco de sabor, aroma e cor ao produto final. Estes azeites, então, são denominados comercialmente como “Azeite de Oliva” e sua acidez é de até 1%.
O mais importante é saber o que diferencia um tipo de azeite do outro e como escolher o mais adequado para cada ocasião de uso, ou de acordo com a sua preferência particular de paladar.