Sabe-se que a criança nasce com a preferência pelo sabor adocicado, mas não há necessidade de se adicionar açúcar em nenhuma de suas preparações até os 2 anos de idade, e sim, a utilização de frutas, as quais devem fazer parte da rotina do bebê desde o início da Introdução Alimentar, in natura ou na forma de papinhas, e a medida em que o bebê desenvolve habilidades na hora de se alimentar, variar a forma de oferecimento é bem-vinda, como em bolos, por exemplo.¹,²3 bananas nanica maduras
¼ xícara de chá (60ml) de Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite”
¼ xícara de chá (60ml) de água
½ xícara de uvas passas
2 xícaras de chá (200g) de farinha de aveia ou farelo de aveia
1 colher de sopa (10g) de fermento em pó
Coloque no liquidificador as bananas, o Azeite Andorinha, a água e as uvas passas. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de aveia e o fermento. Misture delicadamente até incorporar tudo. Coloque a massa em uma forma de silicone (ou forma comum untada) e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Faça o teste do palito, para comprovar que o bolo está bem assado no centro, e espere um pouco antes de desenformar.
Infantil
Bolo de banana sem açúcar
O consumo de produtos industrializados não é recomendado para bebês, mas as versões caseiras são opções de variar a introdução alimentar e desenvolver os sentidos. É importante se atentar á não adição de sal antes do primeiro ano e a utilização de boas fontes de gordura, como o Azeite.¹250g de Polvilho azedo
1/2 xícara de chá (90ml) de Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite”
1/2 xícara de leite ou fórmula infantil(100ml) (da sua preferência, use aquele que o seu bebê costuma consumir)
1 ovo
Misture todos os ingredientes, deixando por último o ovo, mexa bem até ter uma massa lisa e homogênea. Depois coloque a massa em um saco de confeitar ou em um saco plástico limpo, corte a ponta e faça tirinhas ou anéis em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno médio, a 180°C por 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados. Os biscoitos duram até 3 dias em recipiente fechado.
Infantil
Biscoito de polvilho
2 ovos
Os ovos fazem parte do grupo das proteínas animais, e podem ser consumidos desde o início da Introdução Alimentar, são uma ótima fonte proteica e de cofatores de alta eficiência nutricional ¹1 colher de sopa (20g) de alho-poró picado
1 colher de sopa (20g) de cenoura picada
1 colher de sopa (20g) de salsão
1/4 xícara de chá (30g) de abóbora cabotiá picada
1 col. de sobremesa (08ml) de Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite”
1 xícara de chá de água (200ml) ou caldo de legumes caseiro
1 colher de sobremesa de coentro picado
Em uma panela aqueça o Azeite Andorinha e acrescente o alho-poró. Junte o salsão e a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente a abóbora e na sequência a água fervente ou o caldo de legumes e deixe cozinhar até que fiquem macios.
Enquanto os legumes cozinham, bata o ovo com as folhas de coentro picadas.
Assim que os legumes ficarem macios, retire do fogo e se desejar amasse com um garfo junto com um pouco da água do cozimento ou mantenha-os em cubinhos. Misture-os ao ovo batido.
Aqueça uma frigideira em fogo baixo, unte com um pouco de Azeite Andorinha e coloque a mistura de ovo com legumes. Quando o ovo começar a cozinhar mexa vigorosamente, até que o mesmo fique úmido e cremoso.
Sirva a seguir
Dica: Você também pode adicionar outros legumes como ramos de brócolis e couve-flor picados.
Infantil
Ovo mexido colorido
Para os tomatinhos
1 e 1/2 xícaras (200g) de tomatinhos cereja
1 colher de sopa (13ml) Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite”
1 dente de alho espremido
6 folhas de manjericão
Ervas frescas á gosto
Para o frango
100g de peito de frango em cubos
O consumo de proteína animal é recomendável desde os 6 meses do bebê, a não ser que a família adote a alimentação vegetariana, é importante seu consumo para o aporte adequado de ferro e outras vitaminas¹, ². ¼ de (40g) de cebola
1 fio de Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite” para refogar
Para a polenta
3 xícaras (600ml) de água ou caldo de legumes caseiro
1 xícara e chá (130g) de fubá
Para fazer os tomates, pré-aqueça o forno a 180º. Coloque os tomatinhos em uma única camada na assadeira. Regue com o Azeite Andorinha, e tempere com as ervas frescas e o alho. Asse por 20 minutos ou até a casca começar a rachar. Retire do forno e acrescente o manjericão.
Em uma frigideira, doure a cebola com um fio do Azeite Andorinha, adicione os cubos de frango e um pouco de água até que cozinhe bem, desfie e misture ao tomatinho assado e reserve.
Em uma panela média, coloque para ferver 3 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro. Acrescente o fubá e mexa sem parar, até chegar à consistência desejada. Transfira para o prato ou uma travessa e cubra com a mistura de tomatinhos assados com frango.
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Polenta cremosa com tomatinho assado e frango desfiado
1 xícara (145g) de ervilhas frescas ou congeladas
É importante que as papinhas salgadas apresentem todos os grupos alimentares, 1 porção de cereais ou tubérculos, 1 porção de verduras e legumes e 1 porção de carne animal e/ou leguminosas².8 colheres de sopa (200g) de macarrão cozido
4 colheres de sopa (80g) de couve-flor cozida no vapor
Folhas de hortelã à gosto
O consumo de sal até o primeiro ano não é orientado¹, por isso a importância de adicionar temperos que deem sabores diferentes as preparações. 100g de filé mignon bovino
¼ (40g) de cebola picada
1 dente (6g) de alho
1 colher de sopa (13ml) de Azeite Extra Virgem Orgânico Andorinha “Descobrindo o Azeite”
Coloque as ervilhas em uma panela e leve ao fogo com água suficiente para cobri-las por aproximadamente 15 minutos ou até estarem macias. Escorra e amasse até adquirir a consistência de purê. Se preciso incluir um pouco do líquido do cozimento para atingir a consistência cremosa. Adicione o macarrão fervido em água e a couve-flor. Em uma frigideira, aqueça o Azeite Andorinha, adicione a cebola, doure, em seguida adicione o alho, doure e por fim adicione a carne e doure bem, até que esteja completamente cozida. Desfie ou pique de forma que fique em pedaços pequenos, adicione a à ervilha amassada com o macarrão e abobrinha, acrescente as folhas de hortelã picadas e sirva a seguir.
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Papinha de ervilha com filézinho
½ xícara de batatas em cubos
½ xícara de cenouras em cubos
½ xícara de abóbora em cubos
½ xícara de pimentões em cubos
½ xícara cebola em cubos
½ xícara de tomate sem pele e sem semente
4 dentes de alho amassados
Raminhos de alecrim e tomilho
1 colher de sopa de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico Descobrindo o Azeite
1 xícara de água ou caldo de legumes caseiro.
Para o peixe ou tofu:
1 fio de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico Descobrindo o Azeite
1 filé pequeno (100g) de Salmão ou 200g de tofu em cubos
A Sociedade Brasileira de Pediatria¹ recomenda que o oferecimento de peixe seja realizado logo após o bebê completar 6 meses, por ser um alimento potencialmente alergênico, o organismo entrando em contato com ele o quanto antes, a chance do desenvolvimento de reação alérgica é menor. É importante que sejam peixes sem espinhas, frescos e bem cozidos.
Coloque todos os ingredientes exceto o caldo e o tofu em uma assadeira. Regue com o Azeite Andorinha Extra Virgem Descobrindo o Azeite.
Cubra com papel alumínio e deixe assar em forno médio por 15 minutos. Retire o papel alumínio, mexa com uma colher e volte ao forno por mais 15 minutos ou até o fundo começa a caramelizar e os legumes estarem macios.
Retire os legumes e amasse-os, depois vá acrescentando a água ou o caldo aos poucos até obter a
consistência desejada.
Em uma frigideira, aqueça um fio de Azeite Andorinha Extra Virgem Descobrindo o Azeite e grelhe o peixe/tofu até que esteja totalmente cozido. Desfie ou corte em cubos, e adicione à papinha e sirva a seguir.
Infantil
Papinha de legumes assados com cubinhos de peixe ou tofu