1 kg de sardinhas limpas
6 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de Azeite de Oliva Andorinha
1 cebola ralada
5 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de molho de tomate
Orégano e sal a gosto
Reserve as sardinhas e misture os demais ingredientes na panela de pressão. Acomode delicadamente as sardinhas por cima, tampe e leve ao fogo médio até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Espere sair a pressão para abrir a panela e transfira para uma travessa com cuidado.
Pitada nutricional: A sardinha é uma das principais fontes alimentares de vitamina D, além de cálcio. A presença de azeite de oliva na preparação contribui para favorecer a absorção desse nutriente, por ser fonte de ácidos graxos monoinsaturados. Ainda, a associação do tomate com o azeite de oliva proporciona maior biodisponibilidade do licopeno. Preparação que pode ser compartilhada com pacientes que precisam melhorar a ingestão destes nutrientes-chave para a saúde óssea, como mulheres no climatério e na menopausa, que podem ter maior prevalência de osteopenia e osteoporose.
Frutos do Mar e Peixes
Sardinha Prática na Pressão
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem Andorinha
Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
Misture bem todos os ingredientes e armazene em um pote de vidro, na geladeira. Combina com salada de folhas verde-escuras!
Pitada nutricional: A curcumina presente na cúrcuma em pó terá sua absorção otimizada pela combinação da cúrcuma com a pimenta-do-reino preta e do azeite de oliva. Esse molho pode ser prescrito para pacientes que sentem dificuldade em consumir salada, assim como pode ser associado em planos alimentares que visam o manejo da modulação da inflamação do paciente, devido à presença de ingredientes ricos em nutrientes e compostos bioativos com ação anti-inflamatória.
Molhos
Molho mostarda, mel e cúrcuma
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4 colheres de sopa de Azeite de Oliva Andorinha
1/2 cebola média picada
400g de camarão rosa limpo
Sal e cheiro-verde picado a gosto
200g de tomate cereja cortados ao meio
½ pacote de macarrão espaguete integral cozido (250g)
Suco e raspas de 1 limão siciliano
Cheiro-verde picado para polvilhar
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente. Junte o camarão, sal e cheiro-verde e refogue até ficar rosado. Adicione o tomate, o macarrão, as raspas e o suco do limão e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Pitada nutricional: O camarão rosa é uma das principais fontes alimentares de astaxantina, assim como o tomate é de licopeno e a combinação destes alimentos com o azeite de oliva contribui com o aumento da absorção destes compostos bioativos.
Frutos do Mar e Peixes
Macarrão ao limão e camarão
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2kg de tomate italiano ou Débora maduro
1 cebola média
3 dentes de alho
½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Andorinha
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Descasque e pique a cebola e o alho. Reserve. Lave os tomates, retire a base e corte cada tomate em quatro pedaços. Descarte qualquer parte escura, verde ou danificada dos tomates.
Coloque os tomates em uma panela grande, cubra com água filtrada e leve ao fogo por cerca de quinze minutos, com a panela tampada. Após esse tempo, retire os tomates da panela, que deverão estar macios, e passe por uma peneira. No molho será utilizada apenas a polpa do tomate, desprezando a pele e as sementes. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Adicione a polpa do tomate e tempere com o sal e a pimenta-do- reino. Leve a panela ao fogo médio, cozinhando por cerca de duas horas, mexendo algumas vezes durante esse tempo.
O Molho de Tomate Caseiro pode ser conservado na geladeira em potes de vidro por até cinco dias ou no congelador, por até dois meses.
Pitada nutricional: o tomate é uma excelente fonte de licopeno que, quando processado e adicionado de azeite, favorece a absorção desse composto bioativo. Além disso, a adição de cebola ao molho, otimiza ainda mais a biodisponibilidade de licopeno, pela presença de quercetina. Excelente preparação para prescrever em planos alimentares que visam o cuidado com a saúde cardiovascular, fotoproteção e saúde do homem.
Molhos
Molho de tomate caseiro