O entendimento acerca das informações presentes nos rótulos dos alimentos é muito importante para nos proporcionar maior autonomia na hora das compras, principalmente quando se diz respeito a escolhas mais saudáveis.
No caso do azeite isso não poderia ser diferente, e entender o seu rótulo é essencial para garantir a escolha da melhor opção.
As informações que podem ser encontradas nos rótulos de Azeites são:
1. A data em que foi produzido/fabricado e validade:
● É importante se ater a essas datas para garantir que o azeite esteja dentro
do prazo de validade quando for utilizado;
2. O valor da acidez do azeite:
● A acidez do azeite é uma característica química, e não pode ser
percebida sensorialmente, pois não afeta o gosto do azeite.
● Essa característica se refere a proporção de ácidos graxos livres em
relação ao ácido oleico presente no azeite, refletindo a qualidade dos
frutos, tratamento e conservação. Dessa forma, quanto menor a acidez,
maior é a qualidade do produto.
● A acidez é um dos parâmetros de qualidade do azeite. Um azeite de boa
qualidade não possui acidez maior que 2%, que é o caso do portfólio
Andorinha.
3. O local de produção e envase:
● Essa informação diz respeito ao processo produtivo, e assegura que o
azeite foi produzido e envasado dentro dos padrões de qualidade da
empresa;
4. Valor energético (por porção):
● Se refere ao valor calórico, ou seja, o quanto de energia a porção fornece
ao organismo em Kcal.
5. Gorduras totais:
● As gorduras totais se referem à soma total de todos os tipos de gordura
de um alimento, que englobam as gorduras saturadas (gorduras ruins) e
insaturadas (gorduras boas).
● As gorduras são as principais fontes de energia do organismo, e ajudam
na absorção das vitaminas A, D, E e K (vitaminas lipossolúveis).
6. Vitamina E:
● A vitamina E atua no fortalecimento da imunidade, e no desenvolvimento
do sistema nervoso e da função cognitiva, além de ser fonte de
antioxidantes.
Todas essas características são importantes de serem consideradas na hora da escolha do azeite, e devem ser analisadas em conjunto para pautar a melhor escolha.
Referências:
1. AZEITE ANDORINHA. Nosso processo. Disponível em:
https://azeiteandorinha.com.br/tudo-sobre-azeite/ Acesso em: 28 de set. de 2020
2. LEDUR, Julia. Como escolher o azeite de oliva de qualidade pelo rótulo e evitar fraudes. Gazeta do
Povo, 10 de abr. de 2017. Disponível em: <
https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/produtos-ingredientes/como-escolher-o-azeite-d
e-oliva-pelo-rotulo/#:~:text=Origem%2C%20data%20de%20validade%2C%20local,conta%20na
%20hora%20da%20compra&text=Voc%C3%AA%20sabe%20identificar%20um%20azeite%20d
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3. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Rótulos de alimentos: orientações ao consumidor. Disponível em:
4. Cohen C, Cardoso JFR, Silva CS, Vannucchi H. Funções plenamente reconhecidas de nutrientes:
vitamina E. São Paulo: ILSI Brasil- International Life Sciences Institute do Brasil; 2018 (v.23).